Le territoire au coeur du terroir

Le tricastin :
Première région trufficole

Région naturelle et historique de la vallée du Rhône au sud de la Drôme et au nord du Vaucluse

Habitée dès la Préhistoire, elle fut le berceau d’une ancienne tribu gauloise venant de Ligurie, les tricastins.

Leur capitale, Saint-Paul-Trois-Châteaux demeura au cours de l’histoire, une ville au rayonnement religieux et commercial jusqu’à la Révolution française.

Idéalement située sur l’axe de communication nord-sud, les échanges de marchandises et de matière première en firent sa principale richesse.

Aujourd’hui, son centre ancien renferme d’importantes traces et édifices de ce passé florissant :

  • cathédrale médiévale (un joyau d’art roman provençal),
  • palais épiscopal,
  • hôtels particuliers,
  • places et ruelles…

C’est un riche pays de traditions rurales et de pastoralisme, de cultures méditerranéennes :

  • vigne,
  • olivier,
  • fruits,
  • légumes,
  • lavande

où la Truffe noire bénéficie des meilleures conditions écologiques à son développement naturel puis à sa culture.

En effet, le Tricastin historique comprenant le Pays de Grignan et l’Enclave des Papes, est l’une des plus belles et généreuses terres à Truffes de France. C’est un terroir trufficole d’environ 4 500 ha, parmi les premiers producteurs d’Europe.

Le tricastin représente plus de

0
%
de la production nationale de Truffes.

C’est à l’ombre de ses marchés odorants, été comme hiver, que Saint-Paul-Trois-Châteaux vibre et partage avec vous tout le meilleur de son terroir et la convivialité de ses provençaux.