La Gastronomie autour de la Truffe

La Truffe
en gastronomie

La Truffe du Tricastin est si secrète et tellement au goût du jour. Grâce à l’accroissement de sa culture dans les truffières, ce mets s’invite à toutes les tables, des plus décontractées aux plus chics.

En effet, ses fortes qualités organoleptiques permettent d’en utiliser qu’une infime quantité dans un plat et ainsi la met à la portée de tous. Elle s’inscrit à merveille dans la tendance décontractée et « bistronomique » qui séduit aujourd’hui très largement pour partager en famille ou entre amis de précieux moments sans prise de tête en cuisine mais autour d’une tradition du terroir. De plus, elle se prête à merveille à la fierté du « Je l’ai fait moi-même » !

Et fidèle partenaire de celui ou celle qui officie en cuisine, elle sublimera toute idée maison.


C’est inratable, une omelette maison aux Truffes… 

Et juste so chic !

 

l'omelette au truffe

Cuisson : 10 minutes
Temps de préparation : 1 jour 

  • Placez les 12 oeufs et la truffe dans un bocal fermé hermetiquement
  • Placez au réfrigérateur pour 24 h (la coquille de l’oeuf étant poreuse, elle laisse passer la saveur de la Truffe du Tricastin)
  • Sortez les oeufs du refrigérateur
  • Battre les oeufs en omelette
  • Ajouter des lamelles de Truffes du Tricastin coupé au laminoir 
  • Ajouter quelques cristaux de sel AOP Sel de Camargue
  • Dans une poële bien chaude, placez un filet d’Huile Huile d’Olive AOP de Nyons
  • Faites cuire 5 minutes de chaque côté (pour laisser un côté baveuse à l’omelette)
  • Servir dans une assiette (bien blanche) avec quelques lamelles de Truffes du Tricastin coupé au laminoir et quelques cristaux de sel AOP Sel de Camargue.
  • Dégustez chaud

truffe a la croque de sel

Cuisson : 5 minutes
Temps de préparation : 5 minutes

  • Faire grillé légèrement les tranches de pain de campagne
  • Découper des fines lamelles de truffe avec un laminoir
  • Un filet d’huile Huile d’Olive AOP de Nyons sur la truffe
  • Un cristal de sel provenant de l’IGP Sel de Camargue

Le picodon frais truffée

Cuisson : 10 minutes
Temps de préparation : 1 jour

Ce fromage de chèvre, autre fleuron local, lui aussi si réputé et apprécié se prêtera à merveille à cette suggestion mais qui fonctionne également très bien avec un Brie ou un Brillat-Savarin.

 

  • Coupez l’AOP Picodon en deux
  • Placez quelques lamelles de truffe coupée au laminoir
  • Ajoutez un filet d’huile Huile d’Olive AOP Nyons
  • Ajoutez quelques cristaux d’IGP Sel de Camargue
  • Refermez et le mettre dans un film alimentaire
  • Placez au réfrigérateur durant 2 à 3 jours
  • Sortir du réfrigérateur,
  • Coupez une tranche généreuse
  • Dans une assiette, déposez un nid de salade ( de la mâche par exemple), 
  • Placez une tranche de pain toasté
  • Déposez le fromage truffé
  • Glissez un filet d’huile d’olive de Nyons
  • Quelques cristaux d’IGP Sel de Camargue déposé
  • Dégustez